Rechercher dans ce blog

lundi 18 octobre 2010

Chocolat et Compagnie à Toussus


Pour tous ceux qui n'aiment pas le chocolat, c'était le cauchemar ... samedi dernier ... à Toussus !

La Bibliothèque de Toussus en la personne de Maria du Souich a fait appel à Zoulfia Rahoua pour une présentation du chocolat sous toutes ses formes, le but étant de faire connaître le fruit et la recette qui ont fait et qui continuent de faire la joie et le bonheur des plus petits aux plus grands !

Un remède, un nectar, une gourmandise, une recette de jouvence, démocratisé pour se mettre à la portée de tous.
Il y avait donc dans cette belle salle spécialement décorée, du chocolat en posters, en affiches, dans des livres pour les cérébraux, et surtout en dessert, sous toutes ses formes pour les gourmets de tous âges devenus très vite gourmands pour goûter à tout.

A 16h00 ... normal ... l'affluence était grande ! Tant pis pour tous ceux qui voulaient tout garder pour eux ... Il a fallu partager !

Quelques recettes à se lécher les babines : Confiture de Chocolat, crème pâtissière au Chocolat, une touche de piquant avec le cake au chocolat et aux deux gingembres, le cheesecake pour les anglophones, le tiramusu au chocolat et aux brownies pour les italiens du Nouveau Monde, ou aux noix de pécan pour ceux de l'Amérique du Sud.
N'oublions pas l'infiniment chocolat pour les passionnés, la friandise au chocolat et à la cannelle d'orient et les madeleines au miel et cacao qui ont ravi les tables et les salons de thés et de cafés des deux dernièrs siècles.
Un samedi de délices à profusion.

Le petit moins : il n'y avait pas de forêt noire.
Le petit plus : plaindre ceux qui n'aiment pas le chocolat, notre part n'en n'a été que plus grande.